Ketahui 3 Sunnah Rasulullah Ketika Berbuka Puasa

Sunah Buka Puasa

Sudah tahu belum? Ternyata ada loh hal-hal yang disunahkan Rasulullah ketika kita berbuka puasa. Selain anjuran membaca doa niat buka puasa, terdapat pula sunah Rasulullah SAW yang sebaiknya kita amalkan saat berbuka. Karena bulan Ramadhan hampir tiba, berikut ini tiga sunah Nabi Muhammad SAW yang bisa kita lakukan saat berbuka puasa.

Pertama, segerakan berbuka

Sebaiknya tidak menunda-nunda untuk berbuka puasa meski kamu masih merasa kuat. Ketika adzan magrib sudah berkumandang, segeralah membatalkan puasa dengan cara minum atau memakan sesuatu. Hal ini sesuai dengan hadis Nabi tentang berbuka puasa.

“Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur.” (Muttafaq Alaih.)

Kedua, anjuran buka dengan kurma dan air putih

Sebelum menyantap makanan berat, dianjurkan untuk berbuka dengan memakan kurma dan minum air putih sebagai awalan.

“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam berbuka dengan kurma basah (ruthab), jika tidak ada ruthab maka berbuka dengan kurma kering (tamr), jika tidak ada tamr maka minum dengan satu tegukan air.” (HR. Ahmad, Abu Dawud).

Ketiga, makan lah secukupnya

Berbukalah dengan tidak berlebihan menyantap hidangan. Makanlah secukupnya saja, tidak menuruti nafsu yang menggebu untuk menghabiskan semua makanan. 

Sebagaimana yang kerap dicontohkan Rasulullah SAW tentang makan dan berbuka puasa dengan cukup. Jangan makan berlebihan yang justru malah menyusahkan ketika kita melaksanakan ibadah.

“Tiada tempat terburuk yang dipenuhi isinya oleh manusia, kecuali perutnya. Karena sebenarnya cukup baginya beberapa suapan untuk menegakkan punggungnya. Kalaupun ia ingin makan, hendaknya ia atur dengan cara sepertiga untuk makanannya, sepertiga untuk minumannya, dan sepertiga lagi untuk nafasnya.” (HR Tirmidzi).

Semoga ibadah puasa Ramadhan kita tahun ini diberi kelancaran dan keberkahan. Wallahu a’lam.

 

Bagikan :

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp